zusammengestellt von Fabian Frischknecht

Kulinarische Entdeckungsreise durch Armenien und Georgien








Entdecke auf dieser kulinarischen Reise durch Armenien und Georgien die reichen Aromen der kaukasischen Klassiker. Diese beiden Länder bringen Wissen, Stolz und Tradition in ihre jahrhundertealte Küche ein. Dazu gehören auch die berühmten lokalen Weine aus Georgien.
-
Orteab Yerewan/bis Tiflis
-
Empfohlene Reisedauer10 Tage
-
TransportmittelPrivater und öffentlicher Bus
-
UnterkunftHotels
-
Gruppenreiseab 1 Person / bis 12 Personen
Reiseroute
-
Tag 1 | Eriwan
Willkommensessen in einem lokalen Restaurant. Hier besteht das Hauptgericht aus Khorovats – Spiess und gegrilltem Gewürzfleisch. Es ist das repräsentativste Gericht der armenischen Küche, das in Restaurants, an Familienfeiern und Festen genossen wird.
-
Eriwan
-
-
Tag 2 | Eriwan
Nach dem Frühstück Stadtrundfahrt durch Eriwan. Besuch des lokalen Marktes mit frischen und getrockneten Früchten und vielen aromatischen Gewürzen, für die Armenien bekannt ist. Anschliessend lernst du, wie man das traditionelle armenische Gericht namens Tolma zubereitet, köstliche Päckchen mit Reis, Kräutern, Linsen und Tomaten, eingewickelt in Wein- oder Kohlblätter, die du dann zum Mittagessen geniesst. Der Rest des Tages steht dir für eigene Entdeckungen zur freien Verfügung.
-
Eriwan
-
-
Tag 3 | Eriwan
Nach dem Frühstück besuchst du das Kloster Geghard, ein prächtiges Denkmal mittelalterlicher, armenischer Architektur und ein UNESCO-Weltkulturerbe. Anschliessend besichtigst du die Symphony of Stones, eine bemerkenswerte natürliche Sammlung von sechseckigen und fünfeckigen Basaltsäulen, die den Pfeifen einer Orgel ähneln. Von hier aus geht es weiter zum Tempel von Garni, einem Denkmal aus hellenistischer Zeit und einem beeindruckenden Stück antiker armenischer Architektur.
Du geniesst zum Mittagessen köstliche, gegrillte armenische Forellen, begleitet von Salaten, Reis, Obst und Tee oder Kaffee. Deine Gastgeber zeigen dir, wie man Lavash zubereitet, ein weiches, dünnes, ungesäuertes Fladenbrot, das für Armenien so wichtig ist, dass es auf der UNESCO-Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit steht. Besuch der armenischen Brandy Factory, wo du verschiedene alte Brandys probieren kannst. Die klassische Sorte Ararat gilt als Stolz vieler Generationen und als Symbol Armeniens.
-
Eriwan
-
-
Tag 4 | Tiflis
Heute geht es mit dem öffentlichen Bus in die georgische Hauptstadt Tiflis. Geniesse die Landschaft oder hole unterwegs Schlaf nach. Nimm dir bei Ihrer Ankunft etwas Zeit, um dich im Hotel einzurichten, und besuche dann eine lokale Weinbar, um Wein zu probieren, der von der Besitzerin der Bar hergestellt wird. Für Ihren ersten Vorgeschmack auf die georgische Küche möchtest du vielleicht ausgehen und eines der ältesten und köstlichsten Gerichte des Landes zum Abendessen probieren. Shqmeruli ist eine herzhafte Kombination aus saftigem Hühnchen mit einer Knoblauch-Milch-Sauce.
-
Tiflis
-
-
Tag 5 | Tiflis
Heute erkundest du Tiflis mit einem lokalen Guide. Spaziere von der Metechi-Kirche, die einen herrlichen Blick über die Altstadt von Tiflis bietet, durch verwinkelte Gassen zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Stadt. Staune über die terrassierten Strassen, farbenfrohen Häuser, gemusterten Balkone und moderne Architektur. Die Tour endet an der alten Narikala-Festung mit Panoramablick auf die Stadt und die Umgebung. Mittagessen in einem auf Khachapuri (Käsebrot) spezialisierten Restaurant. Probiere verschiedene Sorten – alle haben unterschiedliche Formen, Stile und Füllungen. Der Rest des Tages steht dir zur freien Verfügung, um die Sehenswürdigkeiten und Geschmäcker von Tiflis in deinem eigenen Tempo zu erkunden.
-
Tiflis
-
-
Tag 6 | Telavi
Heute reist du in die Region Kachetien, umgeben von schneebedeckten Kaukasusbergen und fruchtbaren Tälern. Die Gegend ist berühmt für ihre Weine und einladende Gastfreundschaft. Die erste Station ist der Gremi Architectural Complex aus dem 16. Jhd, den du mit einem lokalen Guide erkundest, gefolgt von einem Mittagessen mit einer einheimischen Familie. Mache dich mit dem lokalen Leben vertraut und bereite „Mtsvadi“ zu, ein berühmtes georgisches Grillgericht, und lerne das Ritual bei seiner Zubereitung kennen. Anschliessend erlebst du eine Demonstration über die Herstellung von „Churchkhela“, einer Art georgischer Süssigkeit, probiere es selbst aus! Nach dem Mittagessen fährst du zu einem traditionellen georgischen Weinkeller, wo du das Geheimnis hinter der einzigartigen Methode erfährst, mit der dieses köstliche Getränk hergestellt wird. Ankunft am frühen Abend in deiner Unterkunft.
-
Telavi
-
-
Tag 7 | Gudauri
Du fährst in die alte Hauptstadt und das religiöse Zentrum Georgiens, Mzcheta. Die Jvari-Kirche aus dem 6. Jahrhundert und die Svetitskhoveli-Kathedrale aus dem 11. Jahrhundert gehören zum UNESCO-Weltkulturerbe. Auf dem Weg zur berühmten georgische Militärstrasse, die zur georgisch-russischen Grenze führt, hast du eine wunderbare Aussicht auf den Zhinvali-Stausee. In jedem Fall ist die heutige Fahrt durch das Kaukasus-Gebirge unvergesslich (beachten, dass es hier oben steil und windig werden kann).
-
Gudauri
-
-
Tag 8 | Stepantsminda
Fahrt nach Stepantsminda. Von Stepantsminda geht es gemütlich in 2 Stunden durch wunderschöne Täler und Wälder zur Gergeti-Dreifaltigkeitskirche (2170 Meter über Meer). Wenn das Wetter es zulässt, kannst du einen Blick auf einen der höchsten Gletscher des Kaukasus werfen, den Berg Kazbegi (5047 Meter). Nach der Wanderung besuchen wir eine einheimische Familie, die sich ebenfalls in Stepantsminda befindet. Dir wird gezeigt, wie Khinkali (georgische Knödel) hergestellt werden. Anschliessend Rückkehr nach Gudauri.
-
Stepantsminda
-
-
Tag 9 | Tiflis
Fahrt nach Tiflis und freier Nachmittag . Vielleicht möchtest Du die berühmten Schwefelbädern der Stadt besuchen? Einen Spaziergang entlang des Flusses machen? Die Tiflis Concert Hall oder die Künstler-Pop-ups in Fabrika besuchen?
Am Abend erwartet dich ein Abschiedsessen in einem traditionellen georgischen Restaurant mit Chaqafuli (Rind- oder Lammfleisch in frischer Pflaumensauce).
-
Tiflis
-
-
Tag 10 | Tiflis
Die Reise endet heute in Tiflis nach dem Frühstück.
Tag 1 | Eriwan
Willkommensessen in einem lokalen Restaurant. Hier besteht das Hauptgericht aus Khorovats – Spiess und gegrilltem Gewürzfleisch. Es ist das repräsentativste Gericht der armenischen Küche, das in Restaurants, an Familienfeiern und Festen genossen wird.
Tag 2 | Eriwan
Nach dem Frühstück Stadtrundfahrt durch Eriwan. Besuch des lokalen Marktes mit frischen und getrockneten Früchten und vielen aromatischen Gewürzen, für die Armenien bekannt ist. Anschliessend lernst du, wie man das traditionelle armenische Gericht namens Tolma zubereitet, köstliche Päckchen mit Reis, Kräutern, Linsen und Tomaten, eingewickelt in Wein- oder Kohlblätter, die du dann zum Mittagessen geniesst. Der Rest des Tages steht dir für eigene Entdeckungen zur freien Verfügung.
Tag 3 | Eriwan
Nach dem Frühstück besuchst du das Kloster Geghard, ein prächtiges Denkmal mittelalterlicher, armenischer Architektur und ein UNESCO-Weltkulturerbe. Anschliessend besichtigst du die Symphony of Stones, eine bemerkenswerte natürliche Sammlung von sechseckigen und fünfeckigen Basaltsäulen, die den Pfeifen einer Orgel ähneln. Von hier aus geht es weiter zum Tempel von Garni, einem Denkmal aus hellenistischer Zeit und einem beeindruckenden Stück antiker armenischer Architektur.
Du geniesst zum Mittagessen köstliche, gegrillte armenische Forellen, begleitet von Salaten, Reis, Obst und Tee oder Kaffee. Deine Gastgeber zeigen dir, wie man Lavash zubereitet, ein weiches, dünnes, ungesäuertes Fladenbrot, das für Armenien so wichtig ist, dass es auf der UNESCO-Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit steht. Besuch der armenischen Brandy Factory, wo du verschiedene alte Brandys probieren kannst. Die klassische Sorte Ararat gilt als Stolz vieler Generationen und als Symbol Armeniens.
Tag 4 | Tiflis
Heute geht es mit dem öffentlichen Bus in die georgische Hauptstadt Tiflis. Geniesse die Landschaft oder hole unterwegs Schlaf nach. Nimm dir bei Ihrer Ankunft etwas Zeit, um dich im Hotel einzurichten, und besuche dann eine lokale Weinbar, um Wein zu probieren, der von der Besitzerin der Bar hergestellt wird. Für Ihren ersten Vorgeschmack auf die georgische Küche möchtest du vielleicht ausgehen und eines der ältesten und köstlichsten Gerichte des Landes zum Abendessen probieren. Shqmeruli ist eine herzhafte Kombination aus saftigem Hühnchen mit einer Knoblauch-Milch-Sauce.
Tag 5 | Tiflis
Heute erkundest du Tiflis mit einem lokalen Guide. Spaziere von der Metechi-Kirche, die einen herrlichen Blick über die Altstadt von Tiflis bietet, durch verwinkelte Gassen zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Stadt. Staune über die terrassierten Strassen, farbenfrohen Häuser, gemusterten Balkone und moderne Architektur. Die Tour endet an der alten Narikala-Festung mit Panoramablick auf die Stadt und die Umgebung. Mittagessen in einem auf Khachapuri (Käsebrot) spezialisierten Restaurant. Probiere verschiedene Sorten – alle haben unterschiedliche Formen, Stile und Füllungen. Der Rest des Tages steht dir zur freien Verfügung, um die Sehenswürdigkeiten und Geschmäcker von Tiflis in deinem eigenen Tempo zu erkunden.
Tag 6 | Telavi
Heute reist du in die Region Kachetien, umgeben von schneebedeckten Kaukasusbergen und fruchtbaren Tälern. Die Gegend ist berühmt für ihre Weine und einladende Gastfreundschaft. Die erste Station ist der Gremi Architectural Complex aus dem 16. Jhd, den du mit einem lokalen Guide erkundest, gefolgt von einem Mittagessen mit einer einheimischen Familie. Mache dich mit dem lokalen Leben vertraut und bereite „Mtsvadi“ zu, ein berühmtes georgisches Grillgericht, und lerne das Ritual bei seiner Zubereitung kennen. Anschliessend erlebst du eine Demonstration über die Herstellung von „Churchkhela“, einer Art georgischer Süssigkeit, probiere es selbst aus! Nach dem Mittagessen fährst du zu einem traditionellen georgischen Weinkeller, wo du das Geheimnis hinter der einzigartigen Methode erfährst, mit der dieses köstliche Getränk hergestellt wird. Ankunft am frühen Abend in deiner Unterkunft.
Tag 7 | Gudauri
Du fährst in die alte Hauptstadt und das religiöse Zentrum Georgiens, Mzcheta. Die Jvari-Kirche aus dem 6. Jahrhundert und die Svetitskhoveli-Kathedrale aus dem 11. Jahrhundert gehören zum UNESCO-Weltkulturerbe. Auf dem Weg zur berühmten georgische Militärstrasse, die zur georgisch-russischen Grenze führt, hast du eine wunderbare Aussicht auf den Zhinvali-Stausee. In jedem Fall ist die heutige Fahrt durch das Kaukasus-Gebirge unvergesslich (beachten, dass es hier oben steil und windig werden kann).
Tag 8 | Stepantsminda
Fahrt nach Stepantsminda. Von Stepantsminda geht es gemütlich in 2 Stunden durch wunderschöne Täler und Wälder zur Gergeti-Dreifaltigkeitskirche (2170 Meter über Meer). Wenn das Wetter es zulässt, kannst du einen Blick auf einen der höchsten Gletscher des Kaukasus werfen, den Berg Kazbegi (5047 Meter). Nach der Wanderung besuchen wir eine einheimische Familie, die sich ebenfalls in Stepantsminda befindet. Dir wird gezeigt, wie Khinkali (georgische Knödel) hergestellt werden. Anschliessend Rückkehr nach Gudauri.
Tag 9 | Tiflis
Fahrt nach Tiflis und freier Nachmittag . Vielleicht möchtest Du die berühmten Schwefelbädern der Stadt besuchen? Einen Spaziergang entlang des Flusses machen? Die Tiflis Concert Hall oder die Künstler-Pop-ups in Fabrika besuchen?
Am Abend erwartet dich ein Abschiedsessen in einem traditionellen georgischen Restaurant mit Chaqafuli (Rind- oder Lammfleisch in frischer Pflaumensauce).
Tag 10 | Tiflis
Die Reise endet heute in Tiflis nach dem Frühstück.
Was kostet diese Reise?
Interesse geweckt? Hier findest du die wichtigsten Informationen, die du für eine erste Einschätzung zu unserem Reiseerlebnis benötigst. Wenn nicht anders angegeben ist der Preis für alle Leistungen vor Ort, auf der Basis von zwei Reisenden und/oder einer Belegung im Doppelzimmer ohne Langstreckenflug kalkuliert.
- Mehrere Abreisen von Mai bis Oktober
- 9 Übernachtungen im Hotel, Basis Doppelzimmer
- 9 x Frühstück, 5 x Mittagessen, 4 x Abendessen
- Englisch sprechende Reiseleitung
- Hin- und Rückreise aus der Schweiz
- Übrige Mahlzeiten und Getränke
- Trinkgelder und persönliche Ausgaben
- Auf dieser Tour erreichst du eine beachtliche Höhe (2200 Meter am höchsten Punkt), weshalb für das Wandern eine gute Kondition erforderlich ist. Für diejenigen, die es vorziehen nicht zu wandern, können oft alternative Aktivitäten arrangiert werden.
-
Das Fotografieren von sensiblen Orten wie Militärstützpunkten und Kraftwerken ist verboten. Bei einigen Sehenswürdigkeiten wird möglicherweise eine Fotogebühr erhoben. Beim Fotografieren von Kirchen und anderen religiösen Stätten ist es wichtig, sich der kulturellen Sensibilität bewusst zu sein.
Angebotsnummer: INP - 31213
Fokus Umwelt, Soziales und Tierwohl
Als zertifiziertes B-Corp Unternehmen verpflichtet sich der Veranstalter dieser Reise, die Auswirkungen seiner Entscheidungen auf Mitarbeitende, Kund*innen, Lieferant*innen, die Gemeinschaft und Umwelt zu berücksichtigen.
- Seit 2010 klimaneutrales Unternehmen – gleicht den CO2-Ausstoss seiner Reisen und Firmenstandorte aus
- Zusammenarbeit mit ausgewählten kommunalen Tourismusprojekten – schafft so Erwerbsmöglichkeiten für die lokale Bevölkerung
- Beschäftigung von ausschliesslich lokaler Reiseleitung
- Attraktionen oder Einrichtungen, in denen Wild- oder Haus-/Arbeitstiere ausgebeutet werden, werden nicht besucht. Elefantenritte und Aktivitäten wie Streicheln oder Spaziergänge mit Wildtieren sind auf seinen Reisen untersagt.

Fabian Frischknecht
Mach es zu deiner Reise
Finde weitere Highlights für deine Reise
Nimm ein erfrischendes Bad im Issyk-Köl-See
Die Kirgisen nennen ihn auch die «Perle Kirgistans». Am Nordufer findet man moderne Hotels, für die Reichen, die eine Pause von Bishkek brauchen und im Süden leben die Menschen Semi-Nomadisch auf den Hochebenen in ihren Yurten. Dies beschreibt Kirgistan sehr passend und gibt dem Besucher die Möglichkeit zu entspannen, im See zu Baden oder seine Menschen zu entdecken.


Geniesse den tollen Ausblick ins grüne Punakha Tal
Über den 3’088 Meter hohen Dochula Pass gelangst du ins Punakha Tal. Dabei fährst du durch eine landschaftlich zauberhafte Gegend und geniesst einen eindrücklichen Ausblick ins Punakha Tal und auf die vielen Gebetsfahnen. Und mit etwas Wetterglück auf die 7'000 Meter hohen Gipfel.

Deine Reise gefunden?
Wissenswertes rund um Armenien
Beste Reisezeit
Jan | Feb | Mrz | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
x x | x x | x x | x x | x x | |||||||
Geeignete Reisezeit:
|
Alles über Armenien
Wissenswertes rund um Georgien
Beste Reisezeit
Jan | Feb | Mrz | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
x x | x x | x x | x x | x x | |||||||
Geeignete Reisezeit: In Georgien herrscht in den Küstenregionen mildes Meeresklima, im Landesinneren Kontinentalklima. In den Sommermonaten von Juni bis August können Temperaturen bis zu 40° C erreicht werden. Gelegentlich kommt es vor, dass Temperatur und Luftdruck stark schwanken. Der Winter, der sich üblicherweise auf die Monate von Dezember bis Februar erstreckt, ist in Tiflis und Umgebung nicht wesentlich kälter als in Mitteleuropa. In den Bergregionen wird es hingegen sehr kalt und schneereich. Die besten Reisezeiten sind April bis Juni sowie September und Oktober. |
Alles über Georgien
Blogbeiträge zu dieser Destination
Weitere Reiseerlebnisse

Tadschikistan – Trekkingtraum Pamir

Abenteuer Usbekistan und Turkmenistan

Aserbaidschan und Georgien erleben
Warum mit Globetrotter reisen?
-
Insider-InfosUnsere Expert*innen teilen ihr Wissen und ihre persönlichen Reisetipps.
-
Massgeschneidert statt abgefertigtDu erhältst individuelle Angebote für Flugrouten, Unterkünfte, Mietwagen, Camper, Touren etc.
-
Mehr Vorfreude, weniger AufwandWir übernehmen das Suchen, Recherchieren, Planen und Offerieren der Reise.
-
Auf uns ist VerlassMit Sicherheit. Während deiner Reise steht dir u.a. eine 24-Stunden-Helpline zur Verfügung.