Politique de confidentialité


Protection et sécurité des données

Chez nous, la sécurité des données prend une majuscule. Vous trouverez ci-dessous des informations détaillées sur nos dispositions.

Généralités protection des données

Toutes les données que vous nous fournissez sont traitées conformément aux dispositions de la loi fédérale sur la protection des données. En nous communiquant vos données, vous acceptez que celles-ci soient utilisées par Globetrotter Travel Service SA à des fins de marketing, de gestion des relations client existantes et futures, ainsi qu’à toute fin expressément liée à la saisie de données ou étant clairement en rapport avec la distribution de vos données.

De plus, l’utilisation des données des visiteurs du présent site internet est conforme au règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne.

Utilisation du système de chat en temps réel SnapEngage

Pour l’analyse web et la gestion du système de chat visant à répondre à des demandes d’assistance en temps réel, le présent site internet collecte et sauvegarde des données anonymisées à travers les technologies de SnapEngage LLC, 1919 14th St., Suite 505, Boulder, CO 80302, États-Unis (www.snapengage.com). Ces données anonymisées pourront servir à établir des profils d’utilisation protégés par des pseudonymes. À cette fin, nous pourrons utiliser des cookies. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés localement dans la mémoire auxiliaire du navigateur internet de l’utilisateur et qui permettent la reconnaissance du navigateur. Dans la mesure où les informations récoltées concernent des données personnelles, elles seront traitées, conformément à l’article 6, alinéa 1, point f du RGPD, aux fins de nos intérêts légitimes, à savoir la fidélisation efficace de nos clients et l’analyse statistique du comportement des utilisateurs à des fins d’optimisation.

Les données récoltées via SnapEngage ne servent pas à identifier les visiteurs de notre site internet et ne sont pas associées aux données personnelles des pseudonymes, sauf accord séparé de la personne concernée. Si vous souhaitez refuser l’enregistrement de cookies SnapEngage, vous avez la possibilité de paramétrer votre navigateur de telle sorte que les cookies ne puissent plus être enregistrés sur votre ordinateur à l’avenir, et que les cookies déjà enregistrés soient effacés. Néanmoins, la désactivation de l’ensemble des cookies peut également entraîner l’interruption de certaines fonctionnalités de notre site internet. Vous pouvez vous opposer à tout moment à la collecte et à l’enregistrement des données visant à établir un profil d’utilisation pseudonymisé. Pour cela, il vous suffit d’écrire au responsable de la protection des données à l’adresse e-mail fournie en annexe.

Google Web Fonts

Pour un affichage uniforme des polices d’écriture, le présent site internet utilise des Web Fonts fournies par Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande («Google»). Lors du chargement de la page, votre navigateur charge les Web Fonts requises dans son cache afin d’afficher correctement les textes et polices. Pour cela, votre navigateur doit établir un contact avec les serveurs de Google. Ainsi, Google est informée que votre adresse IP a consulté notre site internet. L’utilisation de Google Web Fonts vise à afficher notre offre en ligne de manière uniforme et gracieuse. Il s’agit là d’un intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1 du RGPD. Si votre navigateur ne supporte pas les Web Fonts, il utilisera en remplacement une police standard de votre ordinateur.

Pour plus d'informations sur les Google Web Fonts, veuillez consulter https://developers.google.com/fonts/faq et la politique de confidentialité de Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Google Maps

Ce site internet utilise Google Maps API, un service de cartographie de Google Ireland Limited, «Google», pour afficher une carte interactive et établir des itinéraires. Google Maps est géré par Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande. En utilisant le présent site internet, vous acceptez la saisie, le traitement et l’utilisation des données automatiquement collectées par Google Inc, ses représentants ainsi que des tiers.

Vous trouverez ici les conditions d’utilisations de Google Maps.

Analyse web

Pour analyser et optimiser notre offre en matière de sites internet, nous utilisons la technologie suivante : Google Analytics de Google Ireland Limited., basée en Irlande (ci-après dénommée «Google»).

Google utilise des «cookies», qui sont enregistrés sur votre ordinateur. Les données de traçage collectées par les cookies concernant votre utilisation de notre site internet sont transmises aux serveurs de Google aux États-Unis, où ils sont stockés. Votre adresse IP est également transmise. Celle-ci est toutefois anonymisée par Google avant sauvegarde, de manière à ne plus permettre votre identification. À cette fin, Google utilise la méthode _anonymizeIp().

Les données suivantes concernant l’utilisation de notre site internet peuvent être enregistrées et utilisées – de manière anonyme et exclusivement à des fins d’analyse statistique : Les pages visitées et leur ordre, le système d’exploitation et le navigateur utilisés, la date et l’heure de l’affichage des pages, l’adresse du site internet précédemment visité – à condition que vous ayez consulté notre site internet en suivant un lien direct sur ce site – ainsi que des informations sur l’origine. Google peut compléter cette liste et transmettre des données à des tiers, si cela est légalement obligatoire ou si le tiers en question procède au traitement des données pour le compte de Google.

Technologies à des fins publicitaires

Le présent site internet utilise les technologies suivantes à des fins publicitaires : Google AdWords Conversion Tracking et Google Remarketing de Google.

Dans le cadre de son service, Google AdWords Conversion Tracking utilise un cookie lorsque vous cliquez sur une annonce AdWords. Dans le cadre de Google Remarketing, les cookies permettent de récolter des données anonymisées sur le comportement de navigation de l’utilisateur à des fins de marketing et d’utiliser ces données pour adapter les publicités à vos centres d’intérêt. En aucun cas ces technologies ne collectent-elles ou ne stockent-elles des données personnelles permettant de vous identifier. De plus, pour permettre le remarketing pour des produits comme AdWords dans le réseau Google Display, le cookie de DoubleClick by Google (pixel TAG) est également utilisé. Les cookies stockent des informations comme l’heure de votre visite, s’il s’agit de votre première visite, ainsi que des données concernant le site qui vous a redirigé vers notre site internet.

Accord / refus de la collecte et du stockage de données

En utilisant notre site internet, vous déclarez accepter le traitement des données collectées vous concernant selon les modalités et aux fins précédemment décrites. Vous pouvez vous opposer à tout moment à la collecte et au stockage des données. Si vous souhaitez désactiver Google Analytics, vous pourrez trouver le add-on approprié à votre navigateur sous http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.
Vous pouvez également consulter et désactiver l’utilisation de cookies Google visant la personnalisation des publicités sous https://www.google.com/settings/ads/onweb.

Vous trouverez davantage d’informations concernant les publicités en ligne personnalisées et la protection des données en ligne sous http://www.youronlinechoices.com/ch-fr/.

Par ailleurs, un paramétrage spécifique dans votre navigateur vous donne également la possibilité de bloquer intégralement l’installation de cookies. Néanmoins, nous attirons votre attention sur le fait que vous risquez alors de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités de notre site internet.

Sécurité des données

Veuillez tenir compte du fait qu’internet est un réseau ouvert à l’échelle mondiale. Toute donnée personnelle que vous transmettez via internet est partagée à votre propre risque.

Les données personnelles que vous transmettez sont cryptées et sécurisées grâce à un Secure Socket Layer (SSL) avec 256 bits. Malgré d’importants dispositifs de sécurité techniques et organisationnels, il est possible que certaines données soient perdues ou que des individus non autorisés s’en emparent et/ou les manipulent. Globetrotter Travel Service SA prend toutes les mesures de sécurité techniques et organisationnelles nécessaires pour éviter un tel événement au sein du système de Globetrotter Travel Service SA. Néanmoins, votre ordinateur se trouve en dehors du cadre de sécurité contrôlé par Globetrotter Travel Service SA. En tant qu’utilisateur, il vous incombe de vous informer sur les précautions de sécurité nécessaires et de prendre les mesures correspondantes. Globetrotter Travel Service SA ne pourra en aucun cas être tenue pour responsable pour tout dommage résultant d’une perte ou d’une manipulation de données.

Secure Socket Layer (= SSL)

Le Secure Socket Layer (SSL) est un protocole de transfert sécurisé de données sur internet. La majorité des navigateurs supportent ce protocole. Le SSL utilise la méthode des clés publiques, qui crypte les données au moyen d’une clé publiquement accessible, mais qui nécessite une clé privée spécifique pour le décryptage. La plupart des navigateurs indiquent par une clé ou un cadenas que la connexion est sécurisée.

Législation concernant le traitement

Notre société applique l’article 6, paragraphe 1 du RGPD pour tous les traitements spécifiques pour lesquels nous sommes tenus de vous demander votre accord. Si le traitement de données personnelles est nécessaire à la réalisation d’un contrat dont la personne concernée est l’une des parties, comme par exemple dans le cadre de la livraison de produits ou d’un service ou contrepartie similaire, le traitement sera effectué conformément à l’article 6, alinéa 1, point b du RGPD. Cela vaut également pour tout traitement dans le cadre de la réalisation de mesures précontractuelles, comme dans le cas de demandes concernant nos produits ou services. Si notre entreprise est tenue par la loi au traitement de certaines données personnelles, comme dans le cas d’obligations fiscales, le traitement sera effectué conformément à l’article 6, alinéa 1, point c du RGPD. Dans de très rares cas, le traitement de données personnelles peut être requis afin de protéger les intérêts de première nécessité de la personne concernée ou d’une autre personne physique. Un exemple serait le cas où un visiteur se blesserait au sein de notre entreprise et où son nom, son âge, ses données d’assurance maladie ou d’autres données vitales devraient être transmis à un médecin, un hôpital ou un autre tiers. Le traitement sera alors effectué conformément à l’article 6, alinéa 1, point d du RGPD. Enfin, certains traitements peuvent être effectués conformément à l’article 6, alinéa 1, point f du RGPD, en l’occurrence les traitements non visés par les dispositions précédentes, lorsque le traitement est nécessaire à l'observation de l’intérêt légitime de notre société ou d’un tiers, à moins que ne prévalent les droits ou libertés fondamentaux de la personne concernée. De tels traitements sont spécifiquement autorisés du fait que la loi européenne en fait une mention particulière, à savoir qu’il pourrait exister un intérêt légitime si la personne concernée est un client du responsable (article 47, alinéa 2 du RGPD).

Traitement des coordonnées

Lorsque vous nous contactez au moyen d’un formulaire de contact, nous enregistrons vos coordonnées pour la durée nécessaire au traitement de votre demande et dans la limite de la durée légalement autorisée. Les données ne seront pas communiquées à des tiers, à moins que cela ne soit nécessaire au traitement de votre demande.

Intérêts légitimes au traitement suivis par le responsable ou un tiers

Selon l’article 6, alinéa 1, point f du RGPD, nous avons un intérêt légitime à la réalisation de notre activité commerciale pour le bien-être de nos collaborateurs et de nos actionnaires.

Durée de conservation des données personnelles

Le critère de durée pour la conservation des données personnelles correspond à la durée légale en vigueur. Une fois ce délai dépassé, les données sont supprimées de manière routinière, si tant est qu’elles ne sont plus nécessaires à l’établissement ou à la réalisation d’un contrat.

Périmètre et finalité de la collecte, du traitement et de l’utilisation des données personnelles

a. lors d’une visite à www.globetrotter.ch

Lorsque vous visitez notre site internet, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier de protocole. Les données suivantes sont ainsi saisies sans votre consentement et conservées jusqu’à leur suppression automatique, au plus tard après un délai de douze mois :

  • l’adresse IP de l'ordinateur qui fait la demande

  • la date et l’heure de l’accès

  • le nom et l’adresse URL des données demandées

  • le site internet à partir duquel l’accès a eu lieu

  • le système d’exploitation de votre ordinateur et de votre navigateur

  • le pays depuis lequel vous avez accédé au site et la configuration linguistique de votre navigateur

  • le nom de votre fournisseur d’accès à Internet

La collecte et le traitement de ces données sont effectuées dans le but de permettre l’utilisation de notre site internet (établissement de la connexion), d’assurer la sécurité et la stabilité du système sur le long terme, d’optimiser notre offre en ligne et de réaliser des statistiques internes. Ce sont là nos intérêts légitimes au sens de l’article 6, alinéa 1, point f du RGPD. Par ailleurs, l’adresse IP est exploitée à des fins statistiques lors de tout accès à l’infrastructure réseau de www.globetrotter.ch.

b. lors de l’abonnement à notre newsletter

Notre site internet vous offre la possibilité de vous abonner à notre newsletter. Cet abonnement nécessite de créer un compte. Dans le cadre de votre inscription, il vous faudra communiquer les données suivantes :

  • Appellation

  • Nom et prénom

  • Adresse e-mail

Les données ci-dessus sont indispensables au traitement des données.

En vous inscrivant, vous déclarez accepter le traitement des données concernées dans le cadre de l’envoi régulier de la newsletter à l’adresse e-mail communiquée, ainsi que de l’exploitation statistique du comportement d’utilisation et l’optimisation de la newsletter. Cette acceptation constitue notre base juridique pour le traitement de votre adresse e-mail au sens de l’article 6, alinéa 1, point a du RGPD. Nous disposons du droit de charger un tiers de l’exécution d’actions publicitaires et pouvons à cette fin communiquer vos données au tiers concerné (cf. chiffre 3 ci-dessous).

En bas de chaque newsletter, vous trouverez un lien vous permettant à tout moment de vous désabonner de la newsletter. Dans le cadre de votre désinscription, vous avez la possibilité de nous en expliquer la raison. Suite à votre désinscription, vos données personnelles seront supprimées et ne seront plus traitées, de manière anonymisée, qu’à des fins d’optimisation de notre newsletter.

c. HubSpot

Dans le cadre de nos activités marketing, nous faisons appel à HubSpot. HubSpot est une société éditrice de logiciels basée aux États-Unis et implantée en Irlande (HubSpot European Headquarters, Ground Floor, Two Dockland Central, Guild Street, Dublin 1, Irlande)

Il s’agit d'une solution logicielle intégrée couvrant différents aspects du marketing en ligne. Toutes les données sont stockées sur les serveurs de HubSpot.

HubSpot a obtenu la certification Bouclier de protection des données, aussi bien UE-États-Unis que Suisse-États-Unis, et garantit donc une protection des données appropriée. Des informations exhaustives concernant l’utilisation et la protection des données collectées par HubSpot peuvent être consultées dans la politique de confidentialité de HubSpot. https://legal.hubspot.com/fr/privacy-policy

Globetrotter.ch supporte les fonctionnalités suivantes :

Formulaires de prise de contact

Les données client communiquées lors de prises de contact via le formulaire de contact HubSpot sont exclusivement exploitées dans le cadre des activités marketing concernées. Ensuite, ces données de contact sont supprimées des serveurs de HubSpot.

d. Enquêtes Mopinion

En vue d’obtenir des retours d’expérience de nos utilisateurs, nous utilisons l’outil de feedback en ligne Mopinion, fournie par Mopinion B.V., Pannekoekstraat 104, 3011 LL, Rotterdam, Pays-Bas. Il s’agit d’une solution logicielle intégrée. Les données sont stockées de manière anonyme sur les serveurs de Mopinion. Les réponses fournies sont exclusivement destinées à l’amélioration du site internet de Globetrotter.

Vous trouverez plus d’informations sur la protection des données selon le RGPD en suivant le lient suivant : https://mopinion.com/data-processing-addendum-gdpr/

Transmission des données à des tiers

Nous ne transmettons vos données personnelles que si vous nous y avez formellement autorisés, s’il existe une obligation légale ou si cela est nécessaire à l’application de nos droits, en particulier ceux découlant de la relation entre vous et Globetrotter Travel Service.

De plus, nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire à l’utilisation du présent site internet, à la mise à disposition des prestations de service que vous recherchez ainsi qu’à l’analyse de votre comportement d’utilisateur. Dans la mesure où cela est requis pour les fins mentionnées à l’alinéa 1, les données peuvent également être transmises à l’étranger. Dans la mesure où le site internet inclut des liens vers des sites tiers, Globetrotter Travel Service n’a plus aucune influence et se décharge de toute responsabilité concernant la collecte, le traitement, le stockage ou l’utilisation de données personnelles par ces tiers, dès lors que vous avez cliqué sur les liens concernés.

Transmission de données personnelles à l’étranger

Globetrotter Travel Service est autorisée à transmettre vos données personnelles à des sociétés (prestataires de services) tierces localisées à l’étranger, dans la mesure où cela est nécessaire aux traitements de données décrites dans la présente politique de confidentialité. Ces sociétés tierces sont tenues à la protection des données au même titre que nous. Lorsque le niveau de la protection des données dans un pays donné ne répond pas aux exigences suisses ou européennes, nous nous assurons contractuellement que la protection de vos données personnelles reflète les critères en vigueur en Suisse.

Plug-ins de réseaux sociaux

Notre site internet utilise les plug-ins décrits ci-dessous. Par défaut, les plug-ins sont désactivés sur notre site et n’envoient pas conséquent pas de données. En cliquant sur les boutons des réseaux sociaux, vous pourrez activer les plug-ins concernés.

Une fois les plug-ins activés, votre navigateur établira une connexion directe avec les serveurs des réseaux sociaux concernés dès lors que vous chargerez l’un de nos sites internet. Le réseau social transmet le contenu des plug-ins directement à votre navigateur, qui intègre ce contenu au site internet. Les plug-ins peuvent être de nouveau désactivés au moyen d’un simple clic.

Pour obtenir davantage d’informations, veuillez consulter les politiques de confidentialité de Facebook, Twitter, LinkedIn, XING, Pinterest et Google.

a. Plug-ins sociaux de Facebook

Notre site internet utilise des plug-ins de Facebook pour personnaliser notre affichage. À cette fin, nous utilisons les boutons «LIKE» ou «PARTAGER». Il s’agit là d’une offre de la société américaine Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis.

Par l’intégration des plug-ins, Facebook est informée que votre navigateur a chargé la page correspondante de notre site internet, y compris si vous ne possédez pas de compte Facebook ou si vous n’êtes pas connecté à votre compte Facebook. Ces informations (y compris votre adresse IP) sont envoyées directement par votre navigateur à un serveur de Facebook aux États-Unis, où elles seront stockées.

Si vous êtes connecté à Facebook, Facebook pourra directement associer votre visite de notre site internet à votre compte Facebook. En interagissant avec les plug-ins, par exemple en cliquant sur les boutons «LIKE» ou «PARTAGER», les données correspondantes sont également directement transmises à un serveur de Facebook, qui stockera les informations. Ces données sont également rendues publiques sur Facebook et, selon le paramétrage de votre vie privée sur le portail Facebook, transmises à d’autres utilisateurs.

Facebook peut utiliser ces informations à des fins publicitaires, d’étude de marché et d’adaptation du site internet Facebook à la demande. À cette fin, Facebook établit des profils d’utilisation, de centres d’intérêt et de relations, par exemple pour évaluer votre utilisation de notre site internet par rapport aux annonces publicitaires intégrées sur votre profil Facebook, pour informer d’autres utilisateurs Facebook de vos activités sur notre site internet et pour proposer d’autres prestations de services liées à l’utilisation de Facebook.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook associe les données récoltées via notre site internet à votre compte Facebook, vous devrez vous déconnecter de votre compte Facebook avant de vous rendre sur notre site.

Pour en apprendre plus sur la finalité et la portée de la récolte de données, sur leur traitement et leur utilisation ultérieurs par Facebook, ainsi que sur vos droits et vos possibilités de paramétrage visant la protection de votre vie privée dans ce contexte, veuillez consulter la politique de confidentialité de Facebook.

b. Pixel Facebook

L’utilisation du pixel Facebook vise à qualifier les utilisateurs de notre offre en ligne comme groupe cible pour l’affichage de publicités sur Facebook, à garantir que nos publicités Facebook répondent aux intérêts potentiels des utilisateurs et n’incommodent pas ces derniers, ainsi qu’à tracer l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’étude de marché.  Ce cookie récolte des informations concernant l’utilisation de nos applications et sites internet, l’identification de l’appareil, de l’adresse IP et du type de navigateur, ainsi que les données démographiques ou l’URL du site internet consulté par votre appareil.

c. Plug-ins sociaux de Twitter

Notre site internet intègre des plug-ins du réseau de microblogage Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis. Les plug-ins de Twitter (boutons de tweet) sont reconnaissables au logo de Twitter. Vous trouverez ici une vue d’ensemble des boutons de tweet.

Si vous avez activé les plug-ins, votre navigateur établit une connexion directe avec le serveur Twitter. Twitter est ainsi informée que vous avez consulté notre site internet avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le «bouton de tweet» de Twitter en étant connecté à votre compte Twitter, vous pouvez créer des liens vers les contenus de nos sites internet sur votre profil Twitter.

Twitter pourra alors associer votre visite de notre site internet à votre compte Twitter. Nous vous informons que nous ne fournissons que le site internet et ne disposons d’aucune information sur le contenu des données transmises ou leur utilisation par Twitter. Vous trouverez davantage d’informations à ce sujet dans la politique de confidentialité de Twitter.

Si vous ne souhaitez pas que Twitter associe votre visite de notre site internet à votre compte Twitter, vous devrez vous déconnecter de votre compte Twitter avant de vous rendre sur notre site.

d. Plug-ins sociaux de Google Plus

Notre site internet utilise le bouton «+1» du réseau social Google Plus, géré par Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande. Le bouton est reconnaissable au signe «+1» sur fond blanc ou coloré.

Lorsque vous chargez une page de notre site internet affichant un tel bouton, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Google dès lors que vous avez activé les plug-ins sociaux. Google transmet le contenu des plug-ins directement à votre navigateur, qui intègre ce contenu au site internet. Par conséquent, nous n’avons aucune influence sur la portée des données que Google récolte via ces boutons. Selon Google, aucune donnée personnelle n’est récoltée tant que vous ne cliquez pas sur le bouton. Ces données, qui incluent notamment l’adresse IP, ne sont récoltées et traitées que dans le cas de membres connectés.

Pour en apprendre plus sur la finalité et la portée de la récolte de données, sur leur traitement et leur utilisation ultérieurs par Google, ainsi que sur vos droits et vos possibilités de paramétrage visant la protection de votre vie privée dans ce contexte, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google.

Si vous êtes membre de Google Plus, mais ne souhaitez pas que Google récolte des données vous concernant via notre site internet et les associe à vos données de membre Google, vous devrez vous déconnecter de votre compte Google Plus avant de vous rendre sur notre site.

e. Plug-ins sociaux de Pinterest

Notre site internet utilise le service de pinterest.com. Pinterest.com est géré par la société Pinterest Inc., basée au 808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, États-Unis. À travers le bouton «Pin it» sur notre site internet, Pinterest est informée que vous avez consulté la page correspondante de notre site. Si vous êtes connecté à votre compte Pinterest, Pinterest peut également associer votre visite de notre site internet à votre compte Pinterest. Lorsque vous cliquez sur le bouton «Pin it», les données récoltées sont enregistrées par Pinterest. Pour en apprendre plus sur la finalité et la portée de la récolte de données, sur leur traitement et leur utilisation ultérieurs par Pinterest, ainsi que sur vos droits et vos possibilités de paramétrage visant la protection de votre vie privée dans ce contexte, veuillez consulter la politique de confidentialité de Pinterest, consultable via le lien suivant: http://pinterest.com/about/privacy/.

Si vous êtes membre de Pinterest, mais ne souhaitez pas que Pinterest récolte des données vous concernant via notre site internet et les associe à vos données de membre Pinterest, vous devrez vous déconnecter de votre compte Pinterest avant de vous rendre sur notre site.

f. Vidéos YouTube

Notre offre en ligne intègre des vidéos YouTube, qui sont stockées sur http://www.YouTube.com  et peuvent être lues directement depuis notre site internet. Ces vidéos sont intégrées dans le respect du «mode de confidentialité avancé», c’est-à-dire qu’aucune donnée d’utilisateur vous concernant n’est transmise à YouTube si vous ne visionnez pas les vidéos. Les informations mentionnées au paragraphe suivant ne seront transmises que si vous visionnez les vidéos. Nous n’avons aucune influence sur les données transmises dans ce cadre.

En consultant notre site internet, YouTube est informée du sous-site que vous avez consulté sur notre site et reçoit les données mentionnées à l’alinéa 2 du présent document, que vous disposiez de et/ou soyez connecté à un compte YouTube ou non. Si vous êtes connecté à Google, vos données seront directement associées à votre compte. Si vous ne souhaitez pas que vos données soient associées à votre profil YouTube, vous devrez vous déconnecter avant d’activer le bouton. YouTube enregistre vos données en tant que profils d’utilisateur et les utilise à des fins de publicité, d’étude de marché et/ou d’adaptation de son site internet à la demande. Une telle utilisation a notamment pour but (y compris pour les utilisateurs non connectés) de proposer de publicités pertinentes et d’informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site internet. Vous pouvez vous opposer à la constitution de ces profils d’utilisateur. Pour cela, vous devez vous adresser à YouTube.

Pour plus d’informations concernant la finalité et la portée des données collectées et de leur traitement par YouTube, référez-vous à sa politique de confidentialité. Cette dernière vous donnera également des informations concernant vos droits et vos possibilités de paramétrage visant la protection de votre vie privée:

https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy. Google traite également vos données personnelles aux États-Unis et est soumis au Bouclier de protection des données UE-États-Unis https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework .

g. Plug-ins sociaux de XING

Notre site internet utilise des plug-ins du réseau XING.com, un service proposé par XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Allemagne. À chaque consultation de notre site internet affichant un tel élément, le plug-in fait en sorte que votre navigateur charge une représentation adéquate des éléments de XING.

Selon XING, aucune donnée personnelle n’est stockée concernant la consultation par l’utilisateur de notre site internet. De même, XING n’enregistre aucune adresse IP et n’exploite pas les comportements des utilisateurs concernant l’utilisation de cookies liés au «bouton de partage XING». Vous trouverez davantage d’informations à ce sujet dans la politique de confidentialité pour le bouton de partage XING : https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

 h. Plug-ins sociaux de LinkedIn

Notre site internet utilise le service de LinkedIn. LinkedIn est géré par la société LinkedIn Corporation, basée au 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Lorsque vous activez le bouton du plug-in, celui-ci fait en sorte que votre navigateur charge une représentation adéquate des éléments de LinkedIn.

LinkedIn est ainsi informée de la page spécifique de notre site internet vous consultez. Si vous cliquez sur le «bouton de recommandation» de LinkedIn en étant connecté à votre compte LinkedIn, vous pouvez créer des liens vers les contenus de nos sites internet sur votre profil LinkedIn. Ainsi, LinkedIn est en mesure d’associer votre visite de notre site internet à votre profil LinkedIn.

Nous n’avons aucune influence sur les données ainsi récoltées par LinkedIn, ni sur la portée de ces données. De plus, nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises à LinkedIn. Vous trouverez davantage d’informations concernant la récolte des données par LinkedIn, ainsi que sur vos droits et vos possibilités de paramétrage visant la protection de votre vie privée, dans la politique de confidentialité de LinkedIn, que vous trouverez à l’adresse suivante: http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Remarque concernant la transmission de données aux États-Unis

Dans un souci d’exhaustivité, nous informons les utilisateurs résidant ou basés en Suisse qu’il existe aux États-Unis des mesures de surveillance autorisant les autorités à stocker toutes données personnelles transmises aux États-Unis depuis la Suisse. Ce système s’applique quel que soit le but recherché, sans différenciation, restriction, exception ou critère objectif permettant de justifier l’accès et l’utilisation des données par les autorités en limitant ces derniers à des finalités spécifiques et strictement délimitées. Par ailleurs, nous vous informons qu’il n’existe pas de recours juridiques aux États-Unis permettant aux personnes concernées d’accéder à leurs données ou de demander leur correction ou leur suppression. En d’autres termes, il n’existe pas de protection juridique contre l’accès aux données par les autorités des États-Unis. Nous informons explicitement les personnes concernées de cet état de faits et de cette situation juridique, de manière à leur permettre de prendre une décision en connaissance de cause sur leur accord concernant l’utilisation de leurs données.

Nous informons les utilisateurs résidant dans un pays membre de l’UE que les États-Unis ne disposent pas d’un niveau suffisant de protection des données selon les critères de l’Union européenne, notamment en conséquence des thèmes mentionnés dans ce paragraphe. Dans la mesure où nous avons indiqué dans la présente politique de confidentialité que certaines sociétés recevant des données (comme Google, Facebook ou encore Twitter) sont basées aux États-Unis, nous ne sommes pas en mesure de garantir une protection appropriée de vos données chez nos partenaires, que ce soit par contrat par leurs certifications du Bouclier de protection des données UE-États-Unis.

Conservation des données

Nous ne conservons les données personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation les services susmentionnés de traçabilité, de publicité et d’analyse dans le cadre de notre intérêt légitime;

à la réalisation des prestations de service susmentionnées que vous avez indiqué désirer ou auxquels vous avez consenti (la newsletter, par exemple); à la réalisation de nos obligations légales.

Selon les obligations légales, nous conservons les données contractuelles pendant une durée plus importante. Les obligations de conservation des données découlent des directives comptables et fiscales. Selon ces directives, communications commerciales, contrats et documents comptables doivent être conservés pendant une durée maximale de 10 ans. Nous verrouillons ces données dès lors qu’elles ne sont plus nécessaires à la réalisation de nos prestations de services, c’est-à-dire que les données ne peuvent dès lors plus être utilisées qu’à des fins comptables et fiscales.

Droit à la réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Lorsque vous estimez que le traitement de vos données personnelles n’est pas conforme à la réglementation RGPD, et nonobstant toute autre voie de recours administrative ou judiciaire, vous disposez du droit à la réclamation auprès d’une autorité de contrôle, notamment dans le pays membre de votre lieu de résidence, de votre lieu de travail ou du lieu présumé de l’infraction.

Selon les termes de l’article 78 du RGPD, l’autorité de contrôle auprès de laquelle la réclamation a été déposée tient le réclamant informé de l’avancement et des résultats de la réclamation, y compris de la possibilité d’un recours judiciaire.

Pour toute question, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante: